从美国国会图书馆图书节看世界各地的阅读推广
日期:2021-12-11  来源:[db:来源] 

                                    来源:《中华读书报》
    2012年9月22日,美国将迎来第12个国会图书馆图书节。图书节主要有以下活动区间:作者主题展区、国会图书馆展区、阅读美国展区、美国历史展区、图书售卖展区。
    图书节期间,一百多位作家、插画家、诗人都将现身活动现场,分别参与儿童组、少年组、小说和奇幻组、历史和传记组、当代生活组、诗文组、科幻小说和图形小说的活动。
    在国会图书馆展区,书友可以探寻美国最古老的联邦文化机构的历史,找寻探究家庭历史的工具。在这里,书友可以了解国会图书馆最新的主题项目和服务内容,以及图书馆可以为民众和社区提供什么样的服务和资源;在这里,书友可以感受到科技对图书馆馆藏、服务带来的冲击;在这里,书友可以亲身感受到尖端科技对阅读领域带来的改变。
    图书节期间还会举办形式多样的特别活动来吸引读者。例如2012年 9月 23日,“影响了我一辈子的书”写作比赛将在华盛顿国家广场举办,此次比赛由国会图书馆和芝加哥地区图书馆联合举办,意在调查影响了五、六年级孩子们的书籍有哪些。这项比赛是2012芝加哥地方图书馆“梦想大阅读”活动的一部分,获奖者名单将在第十二届美国国会图书馆图书节期间揭晓,出席颁奖仪式的将有童书作家和体育记者弗莱德•鲍恩等。
    类似于美国国会图书馆举办的“国会图书馆图书节”,世界各地的图书馆也会举办各种各样的阅读推广活动。1994年联合国教科文组织颁布的《公共图书馆宣言》指出,公共图书馆的使命之一便是“养成并强化儿童早期的阅读习惯”。英国图书馆1992年发起“阅读起跑线”计划,该计划是世界上第一个专门为学龄前儿童提供阅读指导服务的全球计划,孩子和家长可在图书馆获取不同年龄段的书包或是百宝箱。例如针对0~2个月的婴儿设计的婴儿包( Bookstart Baby Pack);针对一岁半到两岁半的幼儿的彩色尼龙书包( Bookstart Plus Pack)。对于视力障碍儿童,英国图书馆还会邮寄“触摸图书包”( Booktouch Pack),并在后期登门拜访这些家庭,引导他们到图书馆借阅更多的图书。参加该计划的还包括日本、韩国、泰国、澳大利亚、美国、智利、意大利、墨西哥、波兰、南非和印度。
    在法国,每年春季会举办大型的图书沙龙,法国大、中、小出版社和一些讲法语的国家或地区的出版社会展出其法文或英文作品。此外,每年三月到十月,法国公立图书馆、博物馆、展览馆等还会举办读书节、诗歌节、电影节、音乐节等集读书和文化活动为一体的全民读书活动。活动期间,会举办朗诵会、图书展示会、剧作演出,并开放出版社让大众参观。
    日本是读书大国,读书活动形式多种多样,除了图书馆以外,读书推进协议会(由日本书籍出版协会、日本杂志协会、教科书协会、日本出版经销协会、日本书店商业组合联合会、日本图书馆协会、学校图书馆协会组成)也是日本阅读推广事业的主力军。日本的阅读推广活动形式主要包括“读书周”活动、“儿童读书周”活动、“杂志月”活动、“推荐给年轻人的书籍”活动、“敬老日读书推荐”、野间读书推进奖等。
    以色列每年都会在耶路撒冷举办国际图书博览会。而每年春季,以色列人还会举办自己的读书节———“希伯来读书周”,在此期间,以色列街头、公园都变成了书的市场,人们可以到大大小小的书店去采买各种廉价的书籍。
    普希金、高尔基、托尔斯泰等世界知名文学家的故乡俄罗斯为了促进年轻人“放下酒瓶,拿起书本”,国家出版与大众传媒署支持并推动全国各地举办丰富多彩的全民阅读活动,例如书展、读书节、读书比赛等。
    中国各大公共图书馆近年来也非常关注“阅读”,“读书节”、“阅读节”、图书展览等阅读推广活动正在如火如荼地举办中,我们不仅要呼吁图书馆借鉴外国的阅读推广活动形式,还要提醒公共图书馆加大活动的宣传力度,让更多的人了解图书馆,了解图书馆的相关活动,变被动接受图书馆服务为主动走进图书馆,享受阅读的美好。

 

收藏本页