海南省高校图书馆审核性评估专家组前来我院检查指导
日期:2021-12-11  来源:[db:来源] 

     128上午,以原琼台师专图书馆馆长赵会平研究馆员为组长的高职院校图书馆“十二五”建设审核性评估小组一行7人前来我院,对我院图书馆“十二五”建设进行审核性评估。评估组成员有梁俊、王永喜、李春、李哲汇、王海、丘秀文等专家。

图书馆工作汇报会在综合楼一楼会议室召开。评估组专家,我院院长魏应彬出席了会议。我院科研设备处处长,后勤处处长、教务处处长以及图书馆业务骨干参加了会议。会议由教育厅高教处主任科员梁俊主持。

会上,图书馆李开馆长代表图书馆作图书馆工作汇报。汇报内容分为五个方面:一、汇报迎评促建的步骤,突出了学院领导的大力支持和资金的大量投入。二、汇报了图书馆的办馆条件,从馆舍、经费、文献资源、人才队伍、设备设施等方面进行了总结。三、从文献利用、网络信息服务、教育与培训等方面汇报了图书馆的服务与效益。四、提炼了图书馆“十二五”建设的亮点和特色:一是积极应用信息技术不断提升服务水平;二是开展定题服务,拓展内涵服务的深度;三是建设拥军分馆,为部队和地方提供阅读服务;四是特色资源库的建设;五是图书馆获得的荣誉及科研成果;六是图书馆丰富多彩的文化建设活动。五、阐述了图书馆在阅读推广方面所做的努力及取得的成效。最后,指出了图书馆存在的主要问题与“十三五”的设想。

之后,评估组到图书馆实地考察了各个部门及其具体工作,查阅了图书馆“十二五”建设相关的佐证材料,随机访谈了部分学生读者和工作人员,了解了图书馆从采编、流通、阅览、数据库建设、网络信息服务、读者教育培训、定题服务、阅读推广等方面的优点和存在的问题。

最后,评估组在综合楼九楼会议室召开检查评估意见反馈会。会上,评估组组长赵会平研究馆员代表评估组在领导重视、资金投入、馆舍与阅读环境、文献资源建设与利用、网络信息服务、阅读推广、社会服务、亮点与特色等方面对我院图书馆“十二五”建设取得的成效给予了充分肯定,对展示出来的工作亮点给予了高度赞扬。同时,她还就人才队伍建设缺乏学科带头人及业务核心骨干、馆舍面积急待扩建、特色专业纸质文献与数据库量偏少等方面指出了存在的不足及今后需要整改的地方。

魏应彬院长在会上作了总结讲话。他首先代表学院对专家们的辛勤工作表示感谢。他表示,此次检查工作是对我院图书馆工作的一次全面总结,专家们的肯定既是鼓励,也是鞭策。我院将结合专家组所提出的建设性意见,进一步明确改进的方向,力争使我院图书馆建设在“十三五”再上一个台阶。

评估专家组组长赵会平阐述评估意义

魏应彬院长致欢迎辞

                                    图书馆李开馆长作图书馆工作汇报

                                         评估专家组审议工作汇报

 

                              专家组实地考察图书馆与查看相关佐证资料

                                            检查组召开反馈会

 

                                               魏应彬院长作总结讲话

 

 

收藏本页